当前所在位置: 网站首页>认识西藏>旅游动态

西藏力争到“十四五”末 年接待游客六千一百万人次

时间:2021年05月03日 来源: 西藏日报 作者:

背景色:

近日,2021年西藏自治区旅游工作会议在拉萨召开。会议总结了“十三五”时期及2020年全区旅游工作,梳理了“十四五”时期西藏旅游先导产业发展思路和重点任务,旨在加快推动西藏旅游业实现高质量复苏。

获悉,西藏力争到“十四五”末年接待游客6100万人次、实现旅游收入640亿元、旅游业直接或间接就业人数达到60万人(含农牧民参与旅游业人数)。今年,力争接待游客4200万人次,实现旅游收入440亿元,力争双双达到20%以上。

“十四五”期间,西藏计划围绕拉萨国际旅游文化城市、林芝国际生态旅游示范区、冈底斯国际旅游合作区(中尼文化旅游合作园区)、全域旅游示范区建设,到2025年末,力争新增5A级旅游景区3个,新增国家级旅游度假区2个,新增国家全域旅游示范区市级2个、示范区县级10个,创建国家5C和4C自驾车旅居车营地5个,新增4A级旅游景区20个,新增3A级旅游景区45个,新增省级旅游度假区10个,新增自治区级绿色、康养旅游示范基地15个。

“我们将聚焦乡村振兴,力争打造和提升20个特色旅游乡镇、70个全国乡村旅游重点村和国家边境旅游示范村,建成400个具备接待能力的旅游点。”西藏自治区旅发厅相关负责人介绍,“还将全面开展旅游基础设施标准化规范化建设,力争新建改扩建游客服务中心不少于79个,新建改扩建通景道路64条,新建改扩建旅游停车场不少于165个,进行充电设施改造的现有旅游停车场不少于80个,新建改扩建旅游公共厕所203个,显著改善旅游基础设施条件。”

wza.png

无障碍

政务APP

政务微信

政务微博